よりましょ便り

[HOMEへ戻る] [TOPへ戻る] [日記を書く] [一覧表示]

テキストのみ書き込み    画像アップロード有り
2019 年 02 月
- - - - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
- -

2019 年 03 月
- - - - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- - - - - -

2019年2月21日

こころとからだの健康教室2月例会
記事の編集

今回は
「食事を美味しく食べるために」
 作業療法士の 大下岳洋氏を お願いしての
健康教室です。

記事の編集

ごはんを「食べる」ときに気をつけたい5つのこと

ごはんを「作る」ときに気をつけたい5つのこと

は、当たり前のこととしての「ごはん」が いかに大切か、
毎日のことだからこそ、焦点を当てていく必要があることを
教えていただきました。

記事の編集

ベジタブルクイズも 楽しく学べました。

記事の編集

はかりを 見ずに
350gは どのくらい量なのか、
3つのグループに分かれてやってみました。

記事の編集

葉物などは 軽いし、
かぼちゃとかは 重いよね?

等と お話も楽しそう♪

記事の編集

両手にのるくらいの量が だいたい350gだそうです。


記事の編集

それから、
美味しく食べるための 運動も4つ 教えていただきました。

大下先生のおっしゃるには
最終的には ごはんを美味しく食べるためには
ごはんに集中すること だそうです。
 視覚・嗅覚・味覚・聴覚・触覚 
をフル活用すること。

さあ、今日も
美味しく食事をいただきましょう。

今年度の健康教室は今日が最終となります。
次回は 5月に予定しています。




Diary V2.02 [CGIダウンロード]