いいせ瓦や便り

[HOMEへ戻る] [TOPへ戻る] [日記を書く] [一覧表示]

テキストのみ書き込み    画像アップロード有り
2020 年 03 月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- - - -

2020 年 04 月
- - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
- -

2020年3月20日

おはぎ(牡丹餅)作り
記事の編集

お彼岸のおはぎ作りをご利用者様と行いました。まずはゴマの準備。ゴマを炒り、すりこぎ棒ですり、ごはんが炊けるのを待ちました。

記事の編集

炊きたてのご飯をすりこぎで半殺しにしました。男性も積極的に参加してくださり、よりおいしいおはぎになりました。

記事の編集

ごはんを丸める人、きな粉、ゴマ、あんこをつける人等々役割を分担しながら、皆様手慣れた手つきで作業を進めてくださいました。きな粉は前日石臼でひいたものです。どれもこれも皆様の手がかかっていて、できたおはぎもとてもおいしく頂くことができました。




Diary V2.02 [CGIダウンロード]