よりましょ便り

[HOMEへ戻る] [TOPへ戻る] [日記を書く] [一覧表示]

テキストのみ書き込み    画像アップロード有り
2007 年 5 月
- - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- -

2007 年 06 月
- - - - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

2007年5月15日

よりましょの会例会「作って食べる会」
記事の編集

今日は手軽にできる中華料理「春巻」「酢豚」でした。
フリースペースにはガスコンロが2つのみで、たくさんの料理は
できませんが、低温でできる中華料理は、と考え、
教えていただくことにしました。

記事の編集

「春巻」は通常食しているものと一味違いました。
これは揚げる前のものです。

記事の編集

具は春のもの・・・例えばアスパラ・ふき・空豆・筍・彩に人参
等です。肉は入れず、味も塩コショウのみ。中国の広州の作り方を
教えていただきました。春を巻くから春巻・・・当たり前ですが
おめでたい食べ物だったのですね。
野菜の甘さが皮の中にぎゅっと詰まっているかんじです。
揚げ方も美味しさの大きなポイントでした。


記事の編集

そしてお馴染みの酢豚です。
味付けの仕方のコツ、仕上げのコツを教えてもらいました。
これができれば、お得意の料理が一品増えた感じです。

次の作って食べる会が待ち遠しいですね。




Diary V2.02 [CGIダウンロード]