[HOMEへ戻る]
[TOPへ戻る]
[日記を書く]
[一覧表示]
テキストのみ書き込み
画像アップロード有り
2012 年 12 月
日
月
火
水
木
金
土
-
-
-
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
-
-
-
-
-
2013 年 01 月
日
月
火
水
木
金
土
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
-
-
2009年
2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
2012年12月20日
作って食べる会 「今年も作ろう☆こんにゃく」
毎年、恒例のこんにゃく作りです。
今回は初参加の方が2名いらっしゃいました。
ようこそ!
毎年、参加の方たちからいろいろ教えてもらいながら
こんにゃく作りに初挑戦です。
ミキサーにかけて、こんにゃく色になるまで練っていくのが大変です。
10分以上練らなくてはいけません。
どんどん重くなって力が必要です。
皆さん、交替でがんばります。
今回は全部で6kgのこんにゃく芋で
大きなお鍋に6回、こんにゃくを作りました。
大勢でわいわい言いながら 大変だけど楽しいじかんです。
これは、青のりを入れて作ったさしみこんにゃくの丸いタイプ。
味噌だれもおいしい!
こんにゃくを作っただけで満足してはいけません。
こんにゃくの歴史も効能も勉強しました。
畑をお持ちで、初参加のSさん、来年はご自分の畑で
こんにゃくを収穫しよう!と おっしゃってました。
同じく初参加のAさん、これからおうちに帰って
常連のお姉さんTさんと もう一度作るそうです。
話に花が咲きました。
Diary V2.02 [
CGIダウンロード
]