よりましょ便り

[HOMEへ戻る] [TOPへ戻る] [日記を書く] [一覧表示]

テキストのみ書き込み    画像アップロード有り
2013 年 12 月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- - - -

2014 年 01 月
- - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
-

2013年12月20日

作って食べる会 手作りさしみこんにゃく
記事の編集

毎年、1回こんにゃくを作っています。

記事の編集

コンニャクいもをむくのも 分量を量るのも なんだか
プロみたいです。


記事の編集

寒い日なのに、蒸気のせいか、熱いみなさんがお集まりなのか、
部屋は暖かで、会話も弾みます。

記事の編集

このご婦人は、昨年に続き、2度目のご参加です。
コンニャクいもも 畑で作りました。
「去年より要領がわかってきたわ♡」
練り具合も長くやっていらっしゃる方たちから伝授されていました。

記事の編集

あおのりを入れると また風味が良いのです。

記事の編集

色もきれいでしょ?

記事の編集

最後は みなさんで お茶会です。
ブリ大根、おかき、林檎のけーき、バナナのケーキ、
くだもの、さかなのみりん干しなどなど 
さしみコンニャクのほかに 美味しい物がたくさん並びました♡

毎年この時期作るコンニャク、来年も楽しみです。
参加人数が 増えているのも嬉しいです。
来年も 皆さんといっしょにつくりたいなあ、と 思っています。




Diary V2.02 [CGIダウンロード]