[HOMEへ戻る]
[TOPへ戻る]
[日記を書く]
[一覧表示]
テキストのみ書き込み
画像アップロード有り
2012 年 6 月
日
月
火
水
木
金
土
-
-
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
2012 年 07 月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
-
-
-
-
2009年
2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
2012年6月9日
いいせの柿
いいせの柿の木に無数の花が咲きました。
今年は柿の生り年(なりどし)のようです。
毎朝、柿の木の下の地面は、薄黄色の花でいっぱいになります。
梅を漬ける季節になりました
お風呂上りの後の一仕事。
塩漬けした梅を、梅割り機でつぶします。
あえて種は取りません。
それでいいのかなぁ・・・?
皆さんに伺うと、
「梅の実の筋に合わせて包丁を入れてね、
きれいに割って種を取ると、
見た目もきれいで食べやすいよ。」
「取った種を漬けるときに一緒に瓶に入れておくと、
味がよくなる、って聞いたよ。」
ふ〜む、そういうことかぁ・・。
どうやらいいせの梅漬けは、見た目をのぞけば
おいしい梅漬けになる漬け方をしているようだ・・。
毎年漬けて、皆さんにお茶請けで楽しんもらっています。
きっと今年もおいしいよ。
Diary V2.02 [
CGIダウンロード
]