いいせ便り

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2012年6月9日

いいせの柿
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いいせの柿の木に無数の花が咲きました。
今年は柿の生り年(なりどし)のようです。
毎朝、柿の木の下の地面は、薄黄色の花でいっぱいになります。

梅を漬ける季節になりました
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お風呂上りの後の一仕事。

塩漬けした梅を、梅割り機でつぶします。
あえて種は取りません。
それでいいのかなぁ・・・?

皆さんに伺うと、
「梅の実の筋に合わせて包丁を入れてね、
 きれいに割って種を取ると、
 見た目もきれいで食べやすいよ。」
「取った種を漬けるときに一緒に瓶に入れておくと、
 味がよくなる、って聞いたよ。」

ふ〜む、そういうことかぁ・・。
どうやらいいせの梅漬けは、見た目をのぞけば
おいしい梅漬けになる漬け方をしているようだ・・。
毎年漬けて、皆さんにお茶請けで楽しんもらっています。
きっと今年もおいしいよ。




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