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2015年3月16日
五平餅
今日のお昼は五平餅…ということで、外では炭を
おこしたり、下ごしらえと午前中はにぎやかでした。
先日、殻取りをしてもらったくるみをすり鉢でゴリゴリ…
五平餅にくるみ味噌はかかせません!
たくさんするので交替しながらゴリゴリ…
つぶしたご飯を平たい大きな串に丸めながらつけて
いきます。
形を整えながら、難しそうですね…
こんな感じ… きれいな形になっていますね♪
先にお餅を素焼きして、そこにくるみ味噌を塗って
香ばしく焼き上げます。 う〜ん、いい香り…
地域ごとに五平餅の形やタレの味付けも異なるようで
すが、いいせでは南信出身のスタッフ直伝のわらじ型
・くるみ味噌が定番です。
こちらでは、なずなの下ごしらえです。
おひたしでいただくと思いきや、ビックリなメニューに。
『本日のメニュー』
五平餅(くるみ味噌)
豚 汁
なずなのメンチカツ
ふきぼこの天ぷら
ターサイと春雨のチャプチェ
ねぎのぬた こかぶの酢の物
香ばしい五平餅に満足!メンチカツからなずなの香り、
ふきぼこの天ぷら、ねぎのぬた…と春を感じながら味わ
う今日のお昼も満腹・満腹でした。
ごちそう様でした!
Diary V2.02 [
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