いいせ便り

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2015年3月16日

五平餅
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今日のお昼は五平餅…ということで、外では炭を
おこしたり、下ごしらえと午前中はにぎやかでした。

先日、殻取りをしてもらったくるみをすり鉢でゴリゴリ…


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五平餅にくるみ味噌はかかせません!

たくさんするので交替しながらゴリゴリ…

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つぶしたご飯を平たい大きな串に丸めながらつけて
いきます。
形を整えながら、難しそうですね…

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こんな感じ… きれいな形になっていますね♪


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先にお餅を素焼きして、そこにくるみ味噌を塗って
香ばしく焼き上げます。 う〜ん、いい香り…

地域ごとに五平餅の形やタレの味付けも異なるようで
すが、いいせでは南信出身のスタッフ直伝のわらじ型
・くるみ味噌が定番です。

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こちらでは、なずなの下ごしらえです。
おひたしでいただくと思いきや、ビックリなメニューに。

  『本日のメニュー』
 五平餅(くるみ味噌)
 豚 汁
 なずなのメンチカツ
 ふきぼこの天ぷら
 ターサイと春雨のチャプチェ
 ねぎのぬた  こかぶの酢の物

香ばしい五平餅に満足!メンチカツからなずなの香り、
ふきぼこの天ぷら、ねぎのぬた…と春を感じながら味わ
う今日のお昼も満腹・満腹でした。
ごちそう様でした!




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