いいせ瓦や便り

[HOMEへ戻る] [TOPへ戻る] [日記を書く] [一覧表示]

テキストのみ書き込み    画像アップロード有り
2021 年 06 月
- - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
- - -

2021 年 07 月
- - - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

2021年6月4日

端午の節句A
記事の編集

ひと月遅れの端午の節句という事で、柏餅作りを
行ないました。
皆さんで分担しながら、にぎやかく…

まずはアンコの計量からです。均等に分けましょう♪

記事の編集

アンコを丸めます。

記事の編集

餅の生地を楕円形に伸ばしてゆきます。
皆さん いつもながら手際が良いですね♪

記事の編集

お餅でアンコを包みます。

記事の編集

柏の葉とお餅がくっつかないようにサラダ油を
塗ります。

記事の編集

いよいよ柏の葉で包んだら、蒸し器で蒸します。
ほのかに柏の葉の良い香りがしてきました。
午後のお茶の時間にいただきましょう♪


そして、午後3時…
記事の編集

美味しそうな柏餅になりましたね♪
渋いお茶と一緒にいただきます!

記事の編集

美味しくできていますねぇ…

記事の編集

うん、こりゃ美味い!

記事の編集

皆さんで分担して、力を合わせて作ったのですから
何倍も美味しいですよね♪




Diary V2.02 [CGIダウンロード]