[HOMEへ戻る]
[TOPへ戻る]
[日記を書く]
[一覧表示]
テキストのみ書き込み
画像アップロード有り
2007 年 5 月
日
月
火
水
木
金
土
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
-
-
2007 年 06 月
日
月
火
水
木
金
土
-
-
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
2004年
2005年
2006年
2007年
2008年
2009年
2010年
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
2007年5月15日
よりましょの会例会「作って食べる会」
今日は手軽にできる中華料理「春巻」「酢豚」でした。
フリースペースにはガスコンロが2つのみで、たくさんの料理は
できませんが、低温でできる中華料理は、と考え、
教えていただくことにしました。
「春巻」は通常食しているものと一味違いました。
これは揚げる前のものです。
具は春のもの・・・例えばアスパラ・ふき・空豆・筍・彩に人参
等です。肉は入れず、味も塩コショウのみ。中国の広州の作り方を
教えていただきました。春を巻くから春巻・・・当たり前ですが
おめでたい食べ物だったのですね。
野菜の甘さが皮の中にぎゅっと詰まっているかんじです。
揚げ方も美味しさの大きなポイントでした。
そしてお馴染みの酢豚です。
味付けの仕方のコツ、仕上げのコツを教えてもらいました。
これができれば、お得意の料理が一品増えた感じです。
次の作って食べる会が待ち遠しいですね。
Diary V2.02 [
CGIダウンロード
]