[HOMEへ戻る]
[TOPへ戻る]
[日記を書く]
[一覧表示]
テキストのみ書き込み
画像アップロード有り
2015 年 12 月
日
月
火
水
木
金
土
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
-
-
2016 年 01 月
日
月
火
水
木
金
土
-
-
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
-
-
-
-
-
-
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
2015年12月10日
作って食べる会 こんにゃく
今日の作って食べる会は 大盛況!!
畑のこんにゃく芋で さしみ蒟蒻を作ります。
台所が狭いけれど、皆さん協力して。さあ、作りましょう。
それぞれの分量を測るのも大切。
今日は、計3kgのこんにゃく芋を6回に分けて作ります。
こんにゃく芋の皮をむきます。
手がかゆくなるので、必ず手袋はめてくださいね〜。
皮をむくとこんなかんじ。
ミキサーにかけます。
それから、火にかけて。
それぞれの作業があちらこちらで行われました。
ミキサーにかけたこんにゃく芋。
火にかけてかき混ぜているうちにずいぶん重くなってきます。
ひとりでは大変ですが、みなさんでワイワイ言いながら作ると楽しい。
今年は 初めてひじきを入れてみました。
鹿児島産のひじきを細かくして ぬるま湯で戻したものを使いました。
こちらは、青のり入り。
きれいな色でしょ?
皆さんで作って食べました。
次回は2月♡
ピザを作って食べたいなあ〜と言う声も。
雪の中ですと、難しいでしょうか?
さて 何にしましょうか?
また、お知らせしますね。
最後に。
青のり入りとひじき入り・・・。
もちろん 何も入れないプレーンのさしみこんにゃくも作りました。
初参加の方もいて嬉しい限りです。
Diary V2.02 [
CGIダウンロード
]