よりましょ便り

[HOMEへ戻る] [TOPへ戻る] [日記を書く] [一覧表示]

テキストのみ書き込み    画像アップロード有り
2015 年 12 月
- - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- -

2016 年 01 月
- - - - - 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- - - - - -

2015年12月10日

作って食べる会 こんにゃく
記事の編集

今日の作って食べる会は 大盛況!!
畑のこんにゃく芋で さしみ蒟蒻を作ります。

台所が狭いけれど、皆さん協力して。さあ、作りましょう。


記事の編集

それぞれの分量を測るのも大切。
今日は、計3kgのこんにゃく芋を6回に分けて作ります。 

記事の編集

こんにゃく芋の皮をむきます。
手がかゆくなるので、必ず手袋はめてくださいね〜。

記事の編集

皮をむくとこんなかんじ。
ミキサーにかけます。

記事の編集

それから、火にかけて。
それぞれの作業があちらこちらで行われました。

記事の編集

ミキサーにかけたこんにゃく芋。
火にかけてかき混ぜているうちにずいぶん重くなってきます。
ひとりでは大変ですが、みなさんでワイワイ言いながら作ると楽しい。

記事の編集

今年は 初めてひじきを入れてみました。
鹿児島産のひじきを細かくして ぬるま湯で戻したものを使いました。


記事の編集

こちらは、青のり入り。
きれいな色でしょ?

記事の編集

皆さんで作って食べました。

次回は2月♡
ピザを作って食べたいなあ〜と言う声も。 
雪の中ですと、難しいでしょうか?
さて 何にしましょうか?
また、お知らせしますね。

記事の編集

最後に。
青のり入りとひじき入り・・・。
もちろん 何も入れないプレーンのさしみこんにゃくも作りました。
初参加の方もいて嬉しい限りです。




Diary V2.02 [CGIダウンロード]