いいせ便り

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2014年12月15日

忘年会週間@
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今週は忘年会週間です。
第一回目の今日は、利用者さんにも料理の手伝いをして
いただきました。
“はな寿司”を昔よく作ったと話されていたSさんと一緒に
二種類の巻き寿司に挑戦です。

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お花が真ん中になるよう巻くのは難しそう…
なんて思いながら見ているうちに、手慣れた様子で
Sさん巻いてゆきます。

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最後にトントン…と。
「久しぶりだから上手く巻けてるか分からないよ」

どれどれ、早速切ってみましょうか!

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なんという事でしょう!

“桃の花”も“バラ”もきれいに咲きました。
大成功です!!

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あれ、こちらでは銀杏を炒っています。
たくさん頂いた銀杏を、何の料理に使うのでしょう…?

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まずは下ごしらえです。
固い殻をむいて、薄皮をきれいに取ります。
数がたくさんだから大変!
モクモクとコツコツと…

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つるりとむけた銀杏を楊枝に刺してゆきます。
これまた、モクモクとコツコツと…

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「出来る事は手伝うよ」とYさん。
皆さんのその言葉、ありがたいです。

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出来ました! 銀杏三兄弟!

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温か〜いおでん鍋で、美味しくいただきました。

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美味しく忘年会の料理を楽しんだ後には、皆さんと
カラオケタイム♪
Kさんのお宅の庭先で咲いていたさざんかを手に
歌が得意なスタッフが『さざんかの宿』を熱唱♪
心もお腹もホクホクな忘年会でした。

【今日のメニュー】
花寿司・いなり寿司
豆腐とターサイのお吸い物
あったか土鍋おでん
だし巻玉子
大根とゆずの酢の物
大根の粕漬け




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