[HOMEへ戻る]
[TOPへ戻る]
[日記を書く]
[一覧表示]
テキストのみ書き込み
画像アップロード有り
2014 年 12 月
日
月
火
水
木
金
土
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
-
-
-
2015 年 01 月
日
月
火
水
木
金
土
-
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
2014年12月15日
忘年会週間@
今週は忘年会週間です。
第一回目の今日は、利用者さんにも料理の手伝いをして
いただきました。
“はな寿司”を昔よく作ったと話されていたSさんと一緒に
二種類の巻き寿司に挑戦です。
お花が真ん中になるよう巻くのは難しそう…
なんて思いながら見ているうちに、手慣れた様子で
Sさん巻いてゆきます。
最後にトントン…と。
「久しぶりだから上手く巻けてるか分からないよ」
どれどれ、早速切ってみましょうか!
なんという事でしょう!
“桃の花”も“バラ”もきれいに咲きました。
大成功です!!
あれ、こちらでは銀杏を炒っています。
たくさん頂いた銀杏を、何の料理に使うのでしょう…?
まずは下ごしらえです。
固い殻をむいて、薄皮をきれいに取ります。
数がたくさんだから大変!
モクモクとコツコツと…
つるりとむけた銀杏を楊枝に刺してゆきます。
これまた、モクモクとコツコツと…
「出来る事は手伝うよ」とYさん。
皆さんのその言葉、ありがたいです。
出来ました! 銀杏三兄弟!
温か〜いおでん鍋で、美味しくいただきました。
美味しく忘年会の料理を楽しんだ後には、皆さんと
カラオケタイム♪
Kさんのお宅の庭先で咲いていたさざんかを手に
歌が得意なスタッフが『さざんかの宿』を熱唱♪
心もお腹もホクホクな忘年会でした。
【今日のメニュー】
花寿司・いなり寿司
豆腐とターサイのお吸い物
あったか土鍋おでん
だし巻玉子
大根とゆずの酢の物
大根の粕漬け
Diary V2.02 [
CGIダウンロード
]