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2014年3月4日
阿久根文旦。
スタッフのご主人の実家(鹿児島・阿久根市)から
文旦(その土地では「ボンタン」と言うそうです)が届きました。
おおきい!!
となりは結構おおきなオレンジなんですが・・・。
それも、小さくかんじます。
スタッフのK、
「初めて むきます♡」
「結構、皮が厚いですね」
こんなかんじ。
みなさんに、お手伝いしていただいて
皮をむきました。
「座ったままでは むきにくいね。立ってやりましょう」
黄色の 果肉が むいて空気に触れると? ピンク色に。
「甘いねえ」
せっかくむいてくださったので、
先にちょっと試食です。
Kさんは、娘のころ、お父様の仕事で、鹿児島に住んでいました。
「そういえば、食べてた気がする」と
おっしゃっていました。
自然のままの 文旦、皮も 加工して食べられるようです。
マーマレードか、砂糖漬けを
みなさんとつくりましょうか?
今日の昼食は?
餃子を作ってたべよう、と
皮で包むことをお願いしました。
いっしょにやると楽しいですね。
それに、たくさんの餃子が 少しの時間でできます。
ありがとうございます。
今日は、焼き餃子にしようか、蒸し餃子にしようか、
食事担当のWは 迷ったようですが、
焼き餃子にしました。
これから、食卓に並びます。
本日のメニューは
手作り焼き餃子 鮭のちゃんチャン焼き 長芋のステーキ
小松菜のおひたし ご飯 玉ねぎの中華スープ 漬物
です。
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