[HOMEへ戻る]
[TOPへ戻る]
[日記を書く]
[一覧表示]
テキストのみ書き込み
画像アップロード有り
2013 年 6 月
日
月
火
水
木
金
土
-
-
-
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
-
-
-
-
-
-
2013 年 07 月
日
月
火
水
木
金
土
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
-
-
-
2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
2013年6月27日
仕事
午後のひと時。
仲良しのお二人に、仕事をお願いしました。
まてい(丁寧)に仕上げてくださいました。
梅の塩もみ
昨日、へたを取って水につけておいた梅、
今日は次の工程に進みます。
水を切った梅を大ぶりのすり鉢に入れて塩を振り、
しっかり塩をもみこみます。
職員の傍らには手作りレシピが・・・。
皆さんから頂いたレシピはいいせの大事な宝物。
漬物の時には特に役立っています。
レシピによれば・・・、
塩もみをしっかりすると実離れ(梅を割る時の種のはずれかた)
が違うのだそうです。
きっとおいしい梅漬けになりますよ。
Diary V2.02 [
CGIダウンロード
]