いいせ便り

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2015年2月19日

はじめての…
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大豆をたくさんいただき、いいせ初の豆腐作りに
挑戦です。
浸した大豆をミキサーにかけ、コトコト火をいれます。
Sさんにアドバイスいただきながら…

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「これくらいで良いと思うよ」

ボウルにあけてみましょう…

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さらしの布で固〜く搾ります。

ギュ・ギュギュ〜ッッッ…

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搾ったこれが『豆乳』です。
ほんのり甘い豆の味がしました。

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こちらは『おから』です。

一度に豆乳とおからが出来上がり、これだけでも
感動です!

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先程の豆乳ににがりを入れ混ぜてから、型枠に流し
入れます。

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もう少し固まってきています。

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15分ほど重石をします。

ほほう〜、この穴から水が出てくるんですねぇ…

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15分後…

どれどれ、見てみましょう。 ドキドキ…

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Sさん、どんな案配ですかねぇ?

「うん、いい感じになっているよ!」

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型枠から水を入れたボウルへ…

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布をそおっと取ると…

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豆腐一丁、完成です!!

工程を合間合間に皆さんも見ては、出来上がりが
楽しみねぇと目がキラキラ☆していました。
大豆の選別をコツコツと皆さんに手伝っていただいて
煮豆・きなこと色々楽しんできましたが、はじめての
豆腐作りも大成功でした!

お昼に冷やっこでいただきました。
お豆の香りがしっかりして、とても美味しかったです。
ごちそう様でした!




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