[HOMEへ戻る]
[TOPへ戻る]
[日記を書く]
[一覧表示]
テキストのみ書き込み
画像アップロード有り
2015 年 2 月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
2015 年 03 月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
-
-
-
-
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
2015年2月19日
はじめての…
大豆をたくさんいただき、いいせ初の豆腐作りに
挑戦です。
浸した大豆をミキサーにかけ、コトコト火をいれます。
Sさんにアドバイスいただきながら…
「これくらいで良いと思うよ」
ボウルにあけてみましょう…
さらしの布で固〜く搾ります。
ギュ・ギュギュ〜ッッッ…
搾ったこれが『豆乳』です。
ほんのり甘い豆の味がしました。
こちらは『おから』です。
一度に豆乳とおからが出来上がり、これだけでも
感動です!
先程の豆乳ににがりを入れ混ぜてから、型枠に流し
入れます。
もう少し固まってきています。
15分ほど重石をします。
ほほう〜、この穴から水が出てくるんですねぇ…
15分後…
どれどれ、見てみましょう。 ドキドキ…
Sさん、どんな案配ですかねぇ?
「うん、いい感じになっているよ!」
型枠から水を入れたボウルへ…
布をそおっと取ると…
豆腐一丁、完成です!!
工程を合間合間に皆さんも見ては、出来上がりが
楽しみねぇと目がキラキラ☆していました。
大豆の選別をコツコツと皆さんに手伝っていただいて
煮豆・きなこと色々楽しんできましたが、はじめての
豆腐作りも大成功でした!
お昼に冷やっこでいただきました。
お豆の香りがしっかりして、とても美味しかったです。
ごちそう様でした!
Diary V2.02 [
CGIダウンロード
]