いいせ便り

[HOMEへ戻る] [TOPへ戻る] [日記を書く] [一覧表示]

テキストのみ書き込み    画像アップロード有り
2015 年 2 月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

2015 年 03 月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- - - -

2015年2月2日

棚から…
記事の編集

居間から、香ばしい良い香りがしてきました。
大豆を丁寧に炒っていますね。
今日もにぎやかにきな粉作りです。

記事の編集

炒った大豆を丁寧に石臼でひきます。
「がんばりましょい!」とIさん見守ってくれています。


記事の編集

さぁ、仕上げにふるいにかけて…
サラサラのきれいなきな粉になりました。

何だか、ご馳走の予感…

記事の編集

今日は“ぼた餅”でいただきます!
小豆とずんだと並ぶと、白みを帯びた薄黄のきな粉が
花嫁さんみたい…
きれい… やだ、食べられない…

(数分後…)美味しく全部いただきました!
大豆の選別から皆さんに手伝っていただいて、感謝・
感激・棚からぼた餅。 ごちそう様でした!

 『本日のメニュー』
   ぼた餅(小豆・ずんだ・きな粉)
   味噌汁(豆腐・野菜)
   豆腐ハンバーグ 大根おろし添え
   大根とねぎの味噌煮
   春雨とみかんの酢の物
   紫芋とりんごの甘煮





Diary V2.02 [CGIダウンロード]