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2014年3月18日
彼岸の入り
春のお彼岸に食べるのは、ぼたんの花のようで
「牡丹餅(ぼたもち)」って言うそうですね。
(ちなみに、秋は御萩(おはぎ)。)
でも、両方とも、おはぎって言う方が慣れている気がします。
今回は3種類の牡丹餅作ります。
胡麻を炒って、擦りました。
さすが、みなさん手際がいい☆
きな粉もつけてくださいね♡
ありがとうございます。
あずきも、昨日から煮ておきました。
おいしくできました。
お彼岸のメニューは
牡丹餅(あんこ・きな粉・胡麻)
薩摩揚とこんぶと根菜の煮物
桜海老と彩り野菜のかき揚げ
春菊の白和え
鶏の照り焼き;ほうれん草ソテー添え
かきたま汁
大根の梅酢漬
です。
いただきます。
おはなしのっぱら
2か月に一度、お昼寝のあと、おやつの前に
来てくださって、お話しを提供してくださっています。
きょうも 3人の方がきてくださいました。
紙芝居も♡
いつもありがとうございます。
また、5月を楽しみにしています。
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