いいせ新宅便り

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2014年3月4日

阿久根文旦。
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スタッフのご主人の実家(鹿児島・阿久根市)から
文旦(その土地では「ボンタン」と言うそうです)が届きました。
おおきい!!
となりは結構おおきなオレンジなんですが・・・。
それも、小さくかんじます。


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スタッフのK、
「初めて むきます♡」
「結構、皮が厚いですね」

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こんなかんじ。

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みなさんに、お手伝いしていただいて
皮をむきました。

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「座ったままでは むきにくいね。立ってやりましょう」

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黄色の 果肉が むいて空気に触れると? ピンク色に。

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「甘いねえ」

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せっかくむいてくださったので、
先にちょっと試食です。

Kさんは、娘のころ、お父様の仕事で、鹿児島に住んでいました。
「そういえば、食べてた気がする」と
おっしゃっていました。


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自然のままの 文旦、皮も 加工して食べられるようです。

マーマレードか、砂糖漬けを
みなさんとつくりましょうか?


今日の昼食は?
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餃子を作ってたべよう、と
皮で包むことをお願いしました。



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いっしょにやると楽しいですね。


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それに、たくさんの餃子が 少しの時間でできます。
ありがとうございます。


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今日は、焼き餃子にしようか、蒸し餃子にしようか、
食事担当のWは 迷ったようですが、
焼き餃子にしました。

これから、食卓に並びます。

  本日のメニューは
手作り焼き餃子 鮭のちゃんチャン焼き 長芋のステーキ
小松菜のおひたし ご飯 玉ねぎの中華スープ 漬物

です。




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