いいせ新宅便り

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2012年11月21日

蕎麦会
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今日は 毎年恒例の 蕎麦会です。


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寒いお部屋で(暖かいお部屋はNGだそう)
20名の昼食の手打ちそばを作ってくださいます。

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ご利用者さんも、見学。
「うどんは打ったことあるけど、蕎麦はないねえ」
「たのしみだね」

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ご利用者さんとお話ししながら手際よく作ってくださいます。

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昼食の時、代表で、宮澤さんが お顔を出してくれました。
おそばの話もしてくださいました。

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今日は「とうじそば」でいただきました。
スタッフの中に本場開田高原の出身の者がいて、
山菜・鶏肉・油揚げ・長ネギ入りの汁を伝授してもらっています。


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このところ、日に日に寒くなってきています。
温かなとうじそば、打ちたてのおそばが 香りよく
とてもおいしい。

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「とうじそばは、そばのしゃぶしゃぶって言うんだって」
「とうじそばのとうじは冬至のこと?」
「投じ籠のとうじ、と 投じるってことで 投じそばっていうのと
 意味があるって聞いたけど」
・・・ほんとうのところは良く知らないのですが・・・

こころもぽかぽか♡ おいしくおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。




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